Morellino di Scansano DOCG BIO

Morellino di Scansano DOCG BIO

Rosso rubino intenso e profondo, profumo caratterizzato da aromi primari di frutta rossa che si integrano con percezioni spezia, discreto il complemento della nota legnosa. Al palato è netto, ampio e rotondo comunque vivace grazie ad una acidità bilanciata. Si tratta di un vino “gastronomico” adatto ad accompagnare nel migliore dei modi la cucina della tradizione toscana ed in particolare della Maremma.

L’etichetta 2023

Dalle paludi bonificate ai giardini coltivati, dagli aspri forteti selvaggi a un meraviglioso affresco moderno di prati, pascoli, vigneti e oliveti: la Maremma è così rinata, da terra di briganti a luogo beatamente ritrovato.

Descrizione

Vigneto in 22 ettari in conduzione biologica certificata da ICEA. Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (da 5700 a 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot con alcuni appezzamenti ad alberello.

La vinificazione avviene con metodologia tradizionale, in vasche di cemento termo-condizionate e tinelli tronco conici di legno di piccole dimensioni, per la fermentazione sono impiegati lieviti selezionati, prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-20 giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages.

Schede tecniche

Informazioni aggiuntive

Uve

85% Sangiovese, 15% altri vitigni a bacca rossa (Ciliegiolo, Colorino, Alicante, Syrah).

Data vendemmia

Dal 19 settembre al 3 ottobre 2023.
Raccolta effettuata manualmente su tutte le uve.

Vigneto (estensione)

22 ettari in conduzione biologica certificata da ICEA. Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (da 5700 a 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot con alcuni appezzamenti ad alberello.

Data imbottigliamento

Seconda metà di Giugno 2025

Bottiglie prodotte

90.000 bottiglie

Longevità

10 anni