Badilante IGT

Badilante IGT

Rosso rubino intenso, profumo caratterizzato da aromi tipicamente speziati si integrano con percezioni di frutta rossa, discreto il complemento della nota legnosa. Al palato mostra media struttura, eleganza e rotondità conferita dalla docilità dei tannini.
L’obbiettivo preposto per questo vino si finalizza nella creazione di una bevanda che nobiliti, grazie alle sue peculiarità di armonia e raffinatezza, il pasto rendendolo più piacevole e fluente.

Descrizione

La vinificazione avviene, con metodologia tradizionale, in moderne vasche di cemento termo- condizionate, lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-18 giorni) a temperature controllate di 27-29°C.
L’estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages con interventi esclusivamente manuali.
Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (circa 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot, i terreni sono argillosi e ricchi di scheletro, l’altitudine media delle vigne è di 230 mt. s.l.m..
il vino viene affinato in cemento e legno (tonneaux da 5 hl).

Scheda tecnica

Informazioni aggiuntive

Uve

100% Sangiovese.

Vendemmia 2016

La raccolta inizia dalla seconda settimana di settembre e si conclude entro la prima settimana di ottobre.

Dati analitici

Alcool 14 %; acidità totale 5,10 g/l ; estratto netto 29,50 g/l; zuccheri 0,50 g/l.

Imbottigliamento

Imbottigliato a febbraio-marzo 2018. Numero bottiglie prodotte: circa 28.000

Longevità

Longevità annata 2016: 5-7 anni.