Vini

Il badilante

Il badilante vino rosso IGT

Il badilante vino rosso IGT

I Badilanti erano coloro che per oltre un secolo hanno dissodato le terre vergini della Maremma. Dalle stesse terre nasce oggi il nostro Sangiovese, elegante e generoso, un classico senza tempo.
Nel cuore della Maremma, direttamente dalle nostre cantine.

Caratteristiche

Data vendemmia 2015: la raccolta inizia dalla terza settimana di Settembre e si conclude entro la seconda settimana di Ottobre.

Vigneto (estensione): Tutti i vigneti sono allevati con il criterio delle alte densità di impianto (circa 6500 ceppi/ha), la forma di allevamento prevalente è il doppio Guyot, i terreni sono argillosi e
ricchi di scheletro, l’altitudine media delle vigne è di 230 mt. s.l.m.

Uve: 100% Sangiovese

Vinificazione: avviene, con metodologia tradizionale, in moderne vasche di cemento termocondizionate, lieviti autoctoni (pied de cuve), prolungati tempi di macerazione sulle bucce (15-18
giorni) a temperature controllate di 27-29°C. L'estrazione dei polifenoli è ottenuta tramite frequenti rimontaggi alternati a délestages con
interventi esclusivamente manuali.

Maturazione ed affinamento: il vino viene affinato in cemento e legno (tonneaux da 5 hl).

Data imbottigliamento: Febbraio - Marzo 2017.

Numero bottiglie prodotte: circa 53.000

Longevità annata 2015: 5 - 7 anni.

Dati analitici: alcool 13,50; acidità totale 5,10 g/l; estratto netto 29,50 g/l; zuccheri 0,50 g/l.

Analisi organolettica: rosso rubino intenso, profumo caratterizzato da aromi tipicamente speziati si integrano con percezioni di frutta rossa, discreto il complemento della nota legnosa. Al palato
mostra media struttura, eleganza e rotondità conferita dalla docilità dei tannini. L’obbiettivo preposto per questo vino si finalizza nella creazione di una bevanda che nobiliti, grazie alle sue peculiarità di armonia e raffinatezza, il pasto rendendolo più piacevole e fluente.